terça-feira, 4 de maio de 2010

Onde ir e onde não ir em San Sebastián

Recentemente estive em San Sebastián (ou Donostia, seu nome basco), e voltei com uma lista involuntária de "dos and don'ts" que acho que vale a pena compartilhar aqui no blog.

Localizada no norte da Espanha, pertencente à província de Guipuzkoa, no País Basco espanhol, a cidade é famosa por suas praias e seus pintxos, aquelas comidinhas que acompanham as bebidas nos bares espanhóis. Também é conhecida por ser uma cidade cara: enquanto em cidades como Madrid é possível tomar uma taça de vinho e uma comidinha por menos de dois euros, somente o pintxo (sem bebida) em San Sebastián custa, no mínimo, €1,70 em qualquer bar simples – e pode chegar até €4,00 em bares hypados.

Muita gente diz que vale a pena – realmente há pintxos super elaborados, coloridos e lindos, incluindo queijos renomados e canapés de frutos do mar. Na minha opinião, depende, porque parece que alguns bares perderam um pouco o critério: muitas vezes um mísero sanduichinho de jamón ou uma torradinha com um chorizo custam muito mais do que em qualquer outra cidade espanhola que eu conheça.

Além disso, quando sair de tapas em Donostia, cuidado: nacionalistas que são, muitos bascos não são muito fãs dos gringos que visitam a cidade – e, como em todo o país, praticamente nunca há cardápios de bebidas nos bares, somente de comidas. Por isso, se você notar grande diferença no valor cobrado em um bar e em outro, pode não ser só impressão: o garçom pode, sim, estar te sacaneando. Por exemplo: uma dose de vinho jovem (ali normalmente não se serve vinho em taças mas sim em copos altos e de boca larga, como os de sidra) custava, normalmente, €0,50, mas em alguns bares saía pelo dobro, 1 euro. Em um bar, o garçom descaradamente cobrou de mim 1 euro, enquanto o basco que tomou um vinho a meu lado pagou €0,40, menos da metade. Eu, que nunca tinha me sentido vítima de preconceito, saí dali meio chateada – e guardei o nome do lugar pra nunca mais entrar.

E isso pedindo em castelhano alto e claro – imagina se fosse em inglês...

Ainda assim, a cidade é realmente um encanto com suas lindas praias, suas ruas de pedra e grande agito noturno, e tem muitos estabelecimentos que se destacam pela combinação bons produtos + gente simpática.

Alguns exemplos são o bar Gorriti (com pintxos deliciosos), o bar-restaurante Izkiña (um dos únicos que coloca o preço de todas as bebidas à vista dos clientes) e a lanchonete Koskol (que oferece sanduíches imensos a partir de 3 euros). Fuja de lugares como o Bartolo (caríssimo e com pintxos de uma falta de sabor frustrante) e o Kukurruku (autor da sacanagem com esta blogueira).


Bar Gorriti: calle San Juan, 3 (tel. 00 34 943428353)

Restaurante Izkiña: calle Fermín Calbeton, 4 (tel. 00 34 943422562)

Koskol: calle Iñigo, 5

Um comentário:

Mari Campos - Pelo Mundo disse...

Que sacanagem lugares com preconceito com turistas! Concordo que há turistas que se comportam muito mal, mas lugares que vivem do turismo não poderiam se dar a esse luxo. Mas que ótimo saber que há lugares bacanas, com boa comida e atendimento, pra manter San Sebastian atraente - em julho a cidade não me escapa! ;-)